Тяжёлая огнемётная система ТОС-2 проходит этап опытной войсковой эксплуатации

Новая тяжелая огнеметная система ТОС-2 в настояще время проходит этап опытной эксплуатации в войсках.

Первые образцы ТОС-2 только в этом году поступили в подразделения войск РХБЗ, сейчас они проходят опытную войсковую эксплуатацию. Во время прошедших в начале осени КШУ "Кавказ-2020" ТОС-2 участвовали в учениях и подтвердили заявленные характеристики. В дальнейшем по итогам войсковой эксплуатации будет принято решение о возможном совершенствовании системы. 

В конце августа министр обороны Сергей Шойгу анонсировал поступление первых систем ТОС-2 в войска в конце этого года. Решение о серийном производстве будет принято по итогам испытаний. Тяжелая огнеметная система ТОС-2 создана на основе ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек", но в отличие от них имеет колесную базу и улучшенные тактико-технические характеристики. Ранее сообщалось о создании для ТОС-2 новых боеприпасов. Машина создана с учетом опыта применения такого вооружения в ходе боевых действий на Ближнем Востоке.

Buy for 30 tokens
***
...

Начало поставок первого серийного истребителя Су-57 в ВКС РФ

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 поступит на вооружение ВКС РФ до конца ноября.

О том, что первый серийный истребитель Су-57 начал летные испытания, сообщалось 31 октября после совершения им первого полета на аэродроме КнААЗ в Комсомольске-на-Амуре. В соцсетях истребитель назвали "второй первый серийный", поскольку первый серийный истребитель пятого поколения из установочной партии в два самолета для ВКС РФ разбился 24 декабря 2019 года во время испытательного полета. 

После установочной партии в два самолета в войска пойдут серийные истребители Су-57, строящиеся на авиазаводе в рамках контракта 2019 года на поставку ВКС РФ 76-и истребителей Су-57 для оснащения трех авиационных полков. Начало поставок самолетов по данному контракту предусмотрено на 2021 год, завершение планируется в 2027 году.

Тихоокеанский флот получил два поисково-спасательных катера проекта 23040

Тихоокеанский флот пополнился сразу двумя катерами поисково-спасательного обеспечения проекта 23040. В Петропавловске-Камчатском завершены государственные испытания рейдовых катеров "РВК-1324" "Александр Шеремет" и "РВК-1264". 

Уже подписан акт государственной приемки, в скором времени пройдет церемония принятия катеров в состав отряда спасательных судов войск и сил на северо-востоке России. Катера были доставлены на Камчатку в августе этого года Северным морским путем и после расконсервации приступили к прохождению госиспытаний. 

Полное водоизмещение катеров проекта 23040 – около 118 тонн, длина корпуса – 28,09 метра, ширина – 5,56 метра, осадка – 1,5 метра. Скорость – около 13,7 узла. Экипаж – три человека, а также водолазная группа из пяти человек. Имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль. Катер представляет собой дальнейшее развитие серии проекта А160, а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан".

БМПТ «Терминатор»: техника для прикрытия танков

При современном развитии противотанковых средств даже самые современные танки могут оказаться уязвимыми. И уязвимость эта может быть характерной как на открытой местности, так и в условиях городской застройки. Именно поэтому во многих армиях мира решается задача по созданию военной техники для прикрытия танков. В России такая задача уже решена. Её решение воплотилось в создание боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Эксплуатируются «Терминаторы» не только в российских Вооружённых силах. Партию таких БМПТ приобрёл для своей армии, например, Казахстан, и ещё несколько стран рассматривают возможность их покупки. БМПТ, исходя из её названия, входит в состав танковых подразделений и предназначается для поражения противотанковых вооружений противника.


Топ-3 субмарин по глубине погружения

Глубина погружения – одна из определяющих характеристик подводных лодок. Те субмарины, которые способны погружаться на максимальную глубину, обладают очевидными преимуществами при выполнении многих боевых задач.

3. Борей 

Подводные лодки проекта 955 «Борей» являются стратегическими атомными субмаринами четвертого поколения. На вооружение Военно-морского флота Российской Федерации «Бореи» начали поступать с 2013 года. Именно в этом году в строй встала К-535 «Юрий Долгорукий», спущенная на воду еще в 2008 году. В настоящее время в состав ВМФ России входит 4 субмарины класса «Борей» - К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский». Глубина погружения АПЛ «Борей» в среднем составляет около 480 метров. Конечно, это далеко не рекорд «Комсомольца», но новые субмарины оставляют позади многие британские, французские, японские, китайские подводные лодки. 

2. Вирджиния 

Подводные лодки класса «Вирджиния» представляют собой многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения, находящиеся на вооружении Военно-морских сил США. Их проектирование началось еще в конце 1980-х годов, а в 2004 году в строй встала первая лодка подобного класса SSN-774 «Вирджиния». Ожидается, что в обозримом будущем в распоряжении ВМС США окажутся не менее 30 подводных лодок класса «Вирджиния». В военно-морском ведомстве рассчитывают, что субмарины заменят АПЛ класса «Лос-Анджелес», которые выпускались двадцать лет, с 1976 по 1996 гг.

1.Ясень 

Collapse )

В России создан новый пистолет для МВД и Росгвардии

В России создан новый пистолет, предназначенный для оперативного или скрытого ношения сотрудниками МВД и Росгвардии. Пистолет разработан в ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР "Полоз".

Новый компактный самозарядный пистолет, получивший название "Полоз", имеет калибр 9х19 мм. Он компактнее и легче стандартных армейских образцов и предназначен для скрытого ношения сотрудниками полиции и Росгвардии. Заявленная дальность стрельбы - 50 метров, для стрельбы применяются стандартные пистолетные патроны и патроны с пулей со стальным сердечником калибра 9х19-мм. Вместимость магазина – 15 или 18 патронов.

Широкой общественности новый пистолет будет представлен в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2020". "Полоз" будет показан как в статике, так и в динамике - стрельбы пройдут на стрельбище парка "Патриот".

РВСН может получить на вооружение МБР РС-28 «Сармат»

Новая российская тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" может быть скоро принята на вооружение РВСН, о чем сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В РВСН он заменит самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

В конце прошлого года сообщалось, что окончанием летно-конструкторских испытаний МБР "Сармат" установлен 2021 год. В том же 2021 году промышленность должна будет освоить серийное производство нового оружия и сопутствующих систем. Кроме этого, в 2021 году на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный "Сарматами". Это будет один из полков 62-й ракетной Ужурской Краснознаменной дивизии РВСН. Далее МБР поступит на вооружение Домбаровской дивизии РВСН.

Российские ЗРПК «Панцирь-С» получили автоматизированную систему управления

Российские ЗРПК "Панцирь-С" получили новую систему автоматизированного управления с "признаками искусственного интеллекта". Новая система самостоятельно, без участия оператора, учитывает тактическую обстановку, расположение целей и степень их опасности, после чего выбирает очередность поражения целей для оптимального отражения налета. 

Система управления разработана специально для защиты от массовых ударов любыми воздушными средствами поражения — от самодельных беспилотников до крылатых и баллистических ракет. Она может объединять под своим управлением несколько комплексов для более эффективного поражения целей или прикрытия друг друга. Также данная система может быть интегрирована в системы управления других российских зенитных систем, беря на себя управление ими, или выступая в качестве вспомогательной, получая целеуказания от командного пункта. 

К сожалению, возможности человека ограничены, а современный противовоздушный бой скоротечен. При массированном ударе с воздуха командир не всегда успевает проанализировать обстановку, особенно если атака идет с разных направлений. Поэтому внедрение автоматизированных систем значительно повышают эффективность зенитных комплексов. 

Турция пообещала хранить в тайне данные о российской ЗРС С-400

В Турции отреагировали на заявление американского сенатора Джона Тьюна, предложившего разрешить возникшие противоречия между США и Турцией покупкой российских комплексов у Анкары. Тьюн внес соответствующую поправку к оборонному бюджету. 

Россия начала поставку ЗРС С-400 Турции в июле прошлого года. Приобретение Анкарой российской зенитной системы вызвало недовольство Вашингтона, который потребовал от Турции отказаться от нее. Однако руководство республики заявило, что изначально приобретало систему для защиты страны и не собирается отказываться от нее.

По словам главы секретариата оборонпрома республики Исмаила Демира, Турция не будет передавать другим странам данные о российской зенитной системе С-400, вся полученная информация о ЗРС будет держаться в тайне. Об этом заявил 

В России разработано новое семейство бронеавтомобилей

В России разработано новое семейство бронеавтомобилей "ВПК-Стрела". Разработка произведена специалистами "Военно-промышленной компании" (ООО "ВПК") в инициативном порядке.

Это новое семейство легких бронеавтомобилей, которые можно транспортировать на внешней подвеске вертолета типа Ми-8. В настоящее время изготовлен экспериментальный образец нового броневика. Броневик "Стрела" предназначен для перевозки людей и различных грузов с обеспечением требуемого уровня бронезащиты. Машина может использоваться в различных качествах с учетом поставленных задач.

Полная масса машины составляет всего 4,7 тонны, при этом броня обеспечивает баллистическую защиту 2-го класса (защищает от пуль с термоупрочненным сердечником патрона калибра 5,45x39 мм из АК-74, пуль с термоупрочненным сердечником патрона калибра 7,62x39 мм из АКМ, пуль с нетермоупрочненным сердечником патрона калибра 7,62x54 мм из СВД). Противоминная защита обеспечивает защиту экипажа при подрыве под колесом взрывных устройств до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Макс. скорость по шоссе - до 155 км/ч, вместимость - до 8 человек.