lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Сокуров и Серебренников: государство, свобода, безопасность, тоталитаризм

Мой любимый жанр журналистики – это интервью. Могу бесконечно смотреть передачи вроде «Познер» с интересующими меня людьми. Не меньше люблю посещать встречи с известными деятелями культуры, политиками. В Питере таких предостаточно на любой вкус: это презентации книг и общение с писателями в «Буквоеде», «Доме книги», а также мероприятия «Открытой библиотеки». Последние стали активно рекламироваться в последние месяцы, людей на них приходят всё больше и больше, а зала библиотеки имени Маяковского теперь совсем не хватает.
Вчера я пришёл за 40 минут до начала диалога, и оказалось, что это уже поздно – свободных мест нет. Пожалуй, за полтора часа будет достаточно. Но к этому я не готов.
Вчера беседовали известный кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров и режиссёр театра и кино Кирилл Серебренников. Пробыл на встрече я не долго, но того, что услышал, мне хватило. К тому же сам зал оказался переполненным. Темой беседы был заявлен «Тоталитаризм». Режиссёры говорили о власти, свободе, безопасности, информационной подаче, о прошлом и настоящем и о Советском союзе.
Мне понравилось рассуждение Кирилла Серебренникова о силе государства и безопасности: нужно ли сильное государство? Нужно. Нужны ли сильные люди, готовые  защитить нас? Да. Но они не должны мешать думать и делать. Народ объединяется вокруг власти из-за опасности терактов, ждёт помощь государства. Кто нас спасёт? Только силовик, который сумеет изменить сложившуюся ситуацию.
И здесь он прав. С этим не поспоришь (хотя наши оппозиционеры могут, однако это абсолютно бессмысленно). Государство должно быть сильным, иначе оно ничего не сможет сделать: ни обеспечить достойную жизнь гражданам страны, ни обезопасить её. Слабая власть, как правило, либо временна (на смену ей приходит более сильный лидер, партия), либо таким образом она представляет интересы третьей стороны.
Александр Николаевич Сокуров продолжил эту мысль, сказав о том, что власть должна быть разумной, и уметь общаться с молодёжью. Николай Второй этого не делал, потому и поплатился целой Империей.
Говоря же о демократии в других странах, он сказал, что в Европе не всё уж так прозрачно. Многие западные журналисты, выслушивая мнение Сокурова, просят режиссёра не поднимать некоторые темы в беседе, замалчивать информацию определённого характера.
Понятное дело, что белоленточники и продолжатели традиций того же Навального выберут из речей этих режиссёров то, что интересно именно им. Они вынесут на всеобщий обзор цитаты, вырезанные из контекста. Но люди творческих профессий, как правило, однобоких позицией не занимают, а многие из них довольно-таки разумно относятся к тому, что происходит в мире и стране. Услышанное меня не разочаровало, а некоторые мнения режиссёров вызвали симпатию.
Tags: #открытаябиблиотека, #серебренников, #сокуров, александр сокуров, безопасность, государство, кирилл серебренников, открытая библиотека, свобода, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “открытая библиотека” Tag

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments