lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Русский Север, или где любителям комфорта лучше не появляться

Есть места на территории нашей страны, где даже в солнечное время года любителям комфорта лучше не появляться. Например, Чукотка.



В последнее время я всё чаще получаю приглашения на фотовыставки, на которых представлен Север России. Ещё несколько лет назад подобных мероприятий было намного меньше. Многообразие русской природы за Полярным кругом оставалось вдали от глаз людей. Казалось, что этот мир существует, но... без нас. Но нет. Там живут люди с закалённым характером, которые ничуть не уступят в силе духа даже нашим олимпийским спортсменам. Только они не соревнуются, в отличие от фигуристов или боксёров. Они так живут. Каждый день - это испытание.

Как и у большинства моих читателей, у меня нет ни знакомых, ни друзей, которые видели своими глазами земли луоравэтланов (так называет себя коренной народ Чукотки, что в переводе означает "настоящие люди"). Потому я решил посетить музейно-выставочный центр РОСФОТО, где представлены лучшие фотоработы корреспондента Константина Лемешева за последние пятнадцать лет.

Первая фотография выставки, которая встречает каждого гостя рядом с информационным стендом.

Меня удивил местный житель с кожей тёмного цвета. Ведь не из Египта же он вернулся, правильно?


Противопоставление времён года: слева - лето, справа - зима.


Быт жителей Чукотки не станет привлекателен для тех людей, которые любят вечерком попялиться в ящик и выпить пивка на мягком диване. Да, пожалуй, сказочникам в столь суровом климате не место, ведь Чукотка является регионом, который полностью (!) входит в Арктическую зону.


Коренное население - чукчи до сих пор занимаются традиционными видами промысла: морской зверобойный промысел, охота, рыболовство и, конечно же, оленеводство.


Помимо традиционных промыслов, в Советское время здесь строились шахты, промышленные комплексы. После развала СССР экономический кризис ударил и по северу, но за последние годы Чукотка реабилитировалась: активно разрабатываются программы развития Чукотского автономного округа, растут показатели золотодобывающих предприятий (а они на данный момент являются бюджетообразующими), налаживается транспортное сообщение.

Удивительно красивый вид на жилища чукчей - яранги.


Я думаю, что отправной точкой в новую жизнь Чукотского округа станет закон о развитии арктической территории, где будет чётко определено, кто и чем должен заниматься, какие условия создавать и в каком направлении двигаться. Его планируют внести в парламент через год, сейчас же он активно обсуждается Советом Федерации.


Впрочем, об Арктике теперь можно рассуждать бесконечно: о её плюсах, минусах. Хотя, плюсов больше как минимум потому, что впереди у северного региона России большое будущее.

Разрушение и созидание: брошенная школа и путь в горы.


Без такой одежды там не проживёшь!


Православные храмы строятся и в Чукотском автономном округе.


Фотографий очень много. Но можно представить, как сложно было выбирать лучшие снимки за пятнадцать лет. Я уверен, у Лемешева сотни гигабайтов фотографий Чукотки!

Нам, далёким от севера страны, петербуржцам и москвичам, оренбуржцам и екатеринбуржцам нужно помнить, что развитие арктического региона является одним из приоритетных направлений. Вероятно, эти выставки помогут найти талантливых специалистов, которые вдохновятся работами смелых фотографов и захотят отправиться трудиться на Крайний Север.
Tags: арктика, константин лемешев, росфото, русский север, фотографии, чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 42
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →