lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Category:

Про Пушкина и судьбу...

... верю, но хотелось бы не верить...
А.С Пушкин.



Люблю разные мистические истории...
В 20-е годы 19 века в Петербурге около Морской улицы жила старая немка-предсказательница Александра Филипповна Кирхгоф. Поздней осенью 1819 года двадцатилетний Александр Пушкин со своим приятелем Никитой Всеволожским гуляли по Невскому проспекту и решили шутки ради зайти к ней. Барыня эта мастерски предсказывала по линиям на ладонях...



Кирхгоф сразу же выделила его, отметив, что он - человек замечательный. Гадалка предсказала Пушкину, что он будет дважды сослан и проживет долго, если на 37-м году жизни не случится с ним беды от белой лошади, белой головы или белого человека (weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch).

И еще, между прочим, Кирхгоф сказала: "Сегодня Вы будете иметь разговор о службе и получите письмо с деньгами". Пушкин не обратил большого внимания на предсказания: о службе своей он не говорил и не думал, а письмо с деньгами ему было решительно не от кого получать. Но вечером того же дня , выходя из театра, он встретил генерала Орлова, который посоветовал Пушкину оставить Министерство иностранных дел и поступить на военную службу, а возвратясь домой, Александр Сергеевич нашел письмо с деньгами от своего лицейского товарища Корсакова, который возвращал ему давний карточный долг. Пушкин был поражен совпадением и часто потом вспоминал о предсказаниях гадалки и анализировал их... по свидетельству одного из друзей Пушкина, поручика Васильева, он рассказывал о предсказании так (запись в дневнике Васильева):

"Гадалка объявила мне, что ждет меня фатальная женитьба, и на 37 году жизни я умру насильственной смертью. А на мой вопрос: – Кто же мой враг? – быстро разложила карты и добавила, что опасаться мне нужно белой лошади, белой головы и белого человека. Даже трижды повторила: «Weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch». И с тех самых совпадений после гадания ее я прямо-таки с отвращением ногу в стремя ставлю, если лошадь - белая. Прав Шекспир: В мире есть много вещей, которые и не снились нашим мудрецам"...

Васильев пытался успокоить пушкина, мол все это вздор. Но как оказалось, у Пушкина были веские основания верить гадалке:

"... через два после гадания, встречаю знакомого, дальнего родственника, и он мне со смехом рассказывает, что фрау Кирхгоф эта самая по линиям ладони нагадала ему, будто он очень скоро умрет смертью насильственной. И что ты думаешь? На следующее утро после встречи нашей какой-то пьяный солдат его штыком проткнул в казармах. Тоже совпадение?"



Есть и другие свидетельства того, насколько серьезно относился Пушкин к предсказаниям Кирхгоф. Вот что он сказал однажды известному в то время актеру Сосницкому на вопрос отчего он так серьезно относится к пророчествам гадалки: «Как сказки старой няни: сознаешь, что пустяки, а занимательно и любопытно, не верю, но хотелось бы верить... Скажу, перестановив те же слова, те же нянины сказки: верю, но хотелось бы не верить».

Пушкин был суеверен. Тут действительно задумаешься. Пушкин и сам имел мистические способности. Александра Петровна Арапова (Ланская), дочь Натальи Николаевны Гончаровой от второго брака, вспоминала рассказ матери о том, как однажды вечером в Царском Селе, на квартире В.А. Жуковского, Пушкин стоял перед мраморным бюстом государя-наследника, будущего Александра II.

Скульптурное изображение было подарком будущего императора своему наставнику, и Жуковский его всем показывал. Пушкин, глядя на бюст, замер и вдруг произнес: «Вижу славное царствование, великие дела и – боже! – какой ужасный конец! По колена в крови!» Друзья бросились к нему с расспросами. Он отвечал неохотно. Вернувшись домой мрачным, поэт рассказал жене этот странный случай.

Что касается последнего предсказания Кирхгоф, подобное напророчил Пушкину во время его пребывания в Одессе один грек. По свидетельству чиновника Московского губернского архива старых дел В.Ф. Щербакова, грек отвез Пушкина в лунную ночь в поле, спросил число и год его рождения и, произнеся заклинания, сказал, что он умрет от лошади или от беловолосого человека. Пушкин жалел потом, что забыл спросить грека, какого человека ему следует опасаться: белокурого или седого.

До роковой дуэли с белокурым Дантесом у Черной речки оставалось почти двадцать лет... Дантес, как известно, имел светлые волосы, носил белый кавалергардский мундир, к тому же он был роялистом, то есть имел белую кокарду...

(С) интернет.
Оригинал взят у pantv в Про Пушкина и судьбу...

Tags: #пушкин, легенды Питера, пушкин, смерть пушкина
Subscribe

Posts from This Journal “пушкин” Tag

  • Пушкин или Цой?

  • Гляньте на красотку!)

    Город Пушкин. Большой зал Екатерининского дворца. Карла Бруни (будущая супруга экс-президента Франции Н. Саркози). 1992 год.

  • Пушкинский день! 18+

    Ещё со школьных времён сложилось - не могу Александра Сергеевича Пушкина называть только по имени. Ну не могу и всё! Не подходит к его фамилии имя.…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments