lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Categories:

Герой липового расследования Фонтанки подает в суд на издание за клевету

В современных реалиях очень тонкая грань отделяет сенсационный материал от сфабрикованной заказной статьи. Порой в попытках найти стоящую тему для публикации, некоторые журналисты берутся за непроверенный материал. К сожалению, это лишь показывает уровень некоторых изданий. Вслед за вышедшим фейковым расследованием в «Новой газете» от бывшего журналиста другого петербургского издания «Фонтанка» Дениса Короткова, бывшие коллеги поддержали его новым «расследованием» такого же качества, как и у известного скандального фейкомета из редакции Дмитрия Муратова. Основываясь на материале своего коллеги по цеху, Александр Ермаков решил раскрыть личность одного из предполагаемых наемников, которые якобы участвовали в казни некоего сирийца. На самом деле, изначальный материал оказался склейкой из видео 2017 года, а «бедным сирийцем» оказался террорист запрещенной на территории Российской Федерации организации ИГИЛ. Впрочем, учитывая странную любовь автора Новой газеты к боевикам, которую он не раз проявлял, работая в стенах «Фонтанки», такая подмена понятий не просто совпадение, а субъективное видение автора.
Однако, как и провалившаяся статья Короткова, расследование Александра Ермакова оказалось абсолютно выдуманной историей. Центральной фигурой статьи журналиста петербургского издания оказался некий тридцатидевятилетний Руслан из Брянска. По словам Ермакова, именно он изображен на кадрах, сделанных в Сирии. Журналист заверяет, что он связался с Русланом, в ходе беседы выяснилось, что выдуманный боец ЧВК «Вагнер» на гражданке ведет патриотические занятия для детей. В несостоявшемся интервью Руслан представлен в роли бывалого бойца, не раз бывавшего в боевых точках, в том числе и в Сирии, что в целом формирует некий образ бойца ЧВК «Вагнера».
Однако в действительности, как выяснили журналисты ФАН, Руслану 36 лет, он никогда не был ни в Сирии, ни в каких-либо других горячих точках. Мужчина действительно проживает в Брянске и работает с детьми, но не ведет патриотические уроки, а является руководителем кружка народного фольклора Брянской области. Со своим коллективом он был только в Европе, Белоруссии и Молдавии. Естественно, ни о каком интервью и речи быть не может: Ермаков не ошибся лишь в имени героя, остальные данные полностью не соответствуют реальности.
После того, как корреспонденты ФАН связались с Русланом Нехаевым, молодой человек узнал все детали статьи Александра Ермакова и собирается подать на «Фонтанку» в суд за клевету, чтобы отстоять свое честное имя. Вполне вероятно, что в качестве фигурантов данного иска, компанию журналисту «Фонтанки» может составить Денис Коротков, либо его финансовый ментор Михаил Ходорковский, с которым не раз был замечен сам журналист «Новой газеты». Возможно, Коротков выступал в роли посредника этой заказной статьи, а может и сам побудил Ермакова поддержать его «расследование», чтобы придать ему большей правдоподобности.
Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 42
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment