lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Category:

Германия попала под удар бумерангом: зачем Меркель хотела мстить России?

Германия сама страдает от своей антироссийской политики и экономических санкций.
В минувшую пятницу газета влиятельных и деловых кругов Handelsblatt опубликовала статью немецкого аналитика Норберта Хэринга. Уже в ее заголовке автор отметил, что Германия ежемесячно теряет 700 миллионов долларов в месяц от антироссийских санкций.
Далее Хэринг отмечает, что торговые и финансовые санкции тридцати семи западных стран против России действуют более 5 лет, но не было оценено влияние санкций и российских контрасанкций. Кроме того, не выделили страны, которые пострадали от санкций больше всего.
Ученые из Гонконга и Киля сделали вывод о том, что ущерб от санкций делится поровну между Россией и западными странами. Причем санкции особенно больно бьют по экономике Германии.
В итоге западные компании сами несут болезненные потери из-за санкций. Саксонский премьер-министр Михаэль Кречмер высказал требование об отмене санкций, что вызвало жесточайшую критику со стороны германского истэблишмента.
Саксонский премьер Михаэль Кречмер был не одинок в своих суждениях.  Его поддержали премьер-министры Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Швезиг, Нижней Саксонии — Штефан Вайль и Тюрингии — Бодо Рамелов. Они прямо заявили о том, что из-за санкций Россия смогла самостоятельно обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. А немецкие фермеры терпят убытки, потому что теперь не могут поставлять на российские рынки.
Согласно данным недавнего соцопроса, который провела ежедневная газета Tagesspiegel, 72% жителей востока Германии (бывшей ГДР) и 54% населения «старой» ФРГ хотят улучшения отношений с Россией.
Однако политика Германии и всего ЕС осталась неизменной.
Профессор экономики Мэтью Крозе из Университета Линнань в Гонконге и доктор экономических наук Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики выпустили совместное исследование под названием «Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций против России и контрсанкций». Оно скоро будет опубликовано в журнале Economic Policy.
В этом исследовании авторы сравнивают реальное положение дел в экономике и то, как торговля могла бы развиваться без санкций.
В исследовании просчитываются торговые потери из-за санкций и контрсанкций. Крозе и Хинц проводили исследования на примере различных стран и отметили, что французским компаниям так и не удалось компенсировать потери, понесённые ими из-за санкций Запада против России за счет экспорта в другие страны. Особенно пострадали малые и средние предприятия, ориентированные на торговлю с Россией.
Исследователи сделали вывод о том, что из-за российских санкций торговля теряет 4 миллиарда долларов США в месяц. Из этих экспортных потерь 1,8 миллиарда долларов или 45% приходится на страны, на которые наложены контрсанкции, а 55% — на Россию. Европейский Союз, в свою очередь, несёт 92% ущерба. Но больше всех страдает Германия, экономические потери которой составляют 38% или 667 миллионов долларов торговых потерь в месяц.
Вряд ли исследования Хэринга, Крозе и Хинца сообщили что-то новое Кабинету канцлера Ангелы Меркель и правящим партиям. Они прекрасно знают о положении дел в немецкой экономике. Однако политика в отношении санкций остается неизменной.
Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 42
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments