РКН нашел грамотный способ борьбы с пиратством в интернете

На днях поисковики и правообладатели подписали антипиратский меморандум, в результате чего Роскомнадзор становится своеобразным арбитром в спорах, а также во ведении реестра пиратских ресурсов. Событие положительно прокомментировали и оценили эксперты. Об этом сообщило интернет-издание «Экономика сегодня». 

В число российских интернет-площадок вошли Яндекс, Mail.ru, Rambler и Кинопоиск. Они заключили с главными медиахолдингами страны соответствующий меморандум, посвященный борьбе с пиратским контентом. Под соглашением подписались представители ВГТРК, «Первого канала», «Гапром-медиа», «СТС Медиа», «Национальной медиагруппы» и АПКИТ.

Через три недели после подписания документа появится специальный реестр с пиратскими ресурсами, а администраторы вышеперечисленных интернет-порталов будут постоянно мониторить его и удалять ссылки на пиратские сайты из поисковиков. Это даст возможность разрешать споры правообладателей и поисковых ресурсов до суда. И, соответственно, модератором в спорах и руководителем реестра станет РКН. 

Эксперт Карен Казарян дал комментарий «Экономике сегодня» касаемо нововведения. Он считает, что меморандум выглядит очень сбалансированным по отношению к интернет-компаниям, нежели чем действующее законодательство. Его главная цель – повысить продажи легального контента, но пока не ясно, как все будет работать, так как люди давно имеют массу способов по обходу блокировок. Казарян поддерживает факт саморегулирования отрасли. 

Глава РКН Александр Жаров подчеркнул, что инициатива является самым настоящим саморегулированием, поскольку Роскомнадзор  только держать реестра, которые интернет-площадки будут выгружать ежечасно. И, соответственно, в случае споров, ведомство будет все модерировать. 

Доктор юр.наук Антон Серго уверен, что данный меморандум стал попыткой поисковиков защитить себя от правообладателей путем создания посредников в виде реестров. Это упрощает жизнь обеим сторонам, а также избежать опасных судебных решений. 

Серго считает, что пиратство в сети – это социальная, а не юридическая проблема, поэтому её надо решать в общественности, а после принимать какие-то законы.

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded