lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

РБК поторопилось с «сенсацией»: новость об ультиматуме боевиков в ЦАР оказалась фейком









Издание РБК, ссылаясь на французские СМИ, опубликовало новость о том, что один из лидеров бывших мусульманских повстанцев «Селка» в ЦАР Абдулай Иссен выдвинул ультиматум войскам Центральной Африканской Республики и российским военным формированиям. Якобы они в течение 48 часов должны покинуть подконтрольные повстанческим силам территории. Однако выяснилось, что РБК явно поторопилось со своей публикацией, не проверив реального положения дел. Как сообщает местное издание Ndjoni Sango, изложенная французскими СМИ информация является вымыслом, по факту все стороны, подписавшие мирное соглашение в ЦАР, остаются верны взятым на себя обязательствам.


Как отметил политолог Игорь Рябов, комментируя появившуюся во французских СМИ информацию, здесь явно пахнет влиянием англосаксов, которые довольно часто прибегают к практике распространения фейков. Он пояснил, что в ЦАР наблюдается явная потеря контроля со стороны Франции и цель информационного вброса заключалась в том, чтобы породить у руководства африканской республики сомнения в правильности выбора сотрудничества с Россией. Также он уточнил, что никто не требовал вывода из ЦАР российских специалистов.


Также Рябов отметил ошибку РБК, которая, по его словам, заключается в том, что издание решилось на публикацию непроверенной информации. Вероятно, редакция не ожидала, что французы решатся на откровенную ложь в то время, когда российский лидер находится в Стамбуле, где встречается с тремя своими коллегами.



Такое же мнение высказал и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он связал распространение такого рода фейков именно со стабилизацией отношений ЦАР с Россией: «Это явная попытка раскачать политическую стабильность». Именно поэтому, добавил Кошкин, очень важно, чтобы вся готовящаяся к публикации в СМИ информация проверялась и уточнялась, иначе происходит распространение таких откровенных фейков.


Это был явно камень в огород РБК, ведь именно это издание начало бездумное распространение ложной информации в российском информационном пространстве.  Остается надеяться, что впредь выпускающие редакторы будут более серьезно подходить к своей работе и избегать повторения таких ситуаций.


Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment