lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Журналисты «Росбалта» во благо Запада искажает российскую действительность



Острые различия в освещении информации российскими средствами массовой информации были наглядно продемонстрированы в ситуации с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», в ходе которого погибло более 60 человек. В то время, как некоторые СМИ делали акцент на донесении объективной и достоверной информации до своих читателей, ряд изданий предпочли намеренно нагнетать обстановку вокруг трагедии, публикуя материалы с явным антиправительственным и антироссийским содержанием. Одним из самых ярких представителей подобных ресурсов стало информационное агентство «Росбалт».

Стоит отметить, что и ранее издание не отличалось объективным подходом к освещению обстановки в российском обществе. Многие публикуемые на «Росбалте» материалы не только носили откровенный антироссийский характер, в частности, аналитические статьи о состоянии российской экономики, но и были основаны на неподтвержденной информации.

Подобную нелюбовь к России можно объяснить тем обстоятельством, что редакция «Росбалта», а также многие представляющие издание журналисты, плотно аффилированы с западными политическими и общественными организациями, в число которых входят Фонд Макартуров и Фонд Сороса. Их цель – распространение на территории России выгодной правительствам западных стран идеологии, том числе при помощи сотрудников «Росбалта». Данный труд хорошо оплачивается западными структурами, поэтому говорить о появлении на ресурсе объективной информации не приходится.

Многие журналисты издания не скрывают своей политической ангажированности и связи с антироссийскими структурами, что свидетельствует об уровне их профессионализма, а также моральном облике сотрудников «Росбалта». Так, журналист Сергей Шелин является частым автором не только на родном ресурсе, но и на других ярко оппозиционных площадках, таких как «Фонтанка» и «Эхо Москвы». Помимо прочего, своей явно прозападной позицией журналист регулярно делится на своих страничках в социальных сетях:


Не обошел вниманием Шелин и проекты известной антироссийской организации «Радио Свобода», несколько десятков лет занимающейся пропагандой сначала против советской, а затем и российской власти. В частности, журналист «Росбалта» часто выступает в качестве экономического эксперта, освещая данный вопрос с негативным оттенком, что согласуется с его политическими убеждениями, однако, не отражает реального положения вещей в области.


Еще один представитель журналистского коллектива «Росбалта» - Михаил Тюркин - тесно сотрудничает с западным организациями, в частности, из Германии, к которой журналист, судя по всему, испытывает нежные чувства:


В своем аккаунте в социальной сети Тюркин активно рекламирует программу «Журналисты из Петербурга изучают немецкие СМИ», подразумевающую стажировку российских журналистов, публицистов и фрилансеров в крупных немецких информационных изданиях, таких как Der Spiegel и Die Zeit.


Вместе с тем, данная программа является одним из проектов, поддерживаемых Министерством иностранных дел Германии, что говорит о высоком уровне политической предвзятости при обучении российских журналистов, которые после прохождения стажировки будут пользоваться теми же методами информационной войны против России, что и журналисты крупных немецких СМИ. Сам Михаил Тюркин также принимал участие в этой программе и, учитывая его работу в явно антироссийском  «Росбалте», а также отрицательное отношение к России, прослеживающееся в его статьях, говорит об истинных целях стажировки журналистов в Германии:


Вместе с тем, в редакции «Росбалта» есть журналист, который напрямую сотрудничает с политически ангажированными немецкими изданиями. Это журналист Иван Преображенский, создающий статьи для русскоязычного ресурса издания Deutsche Welle.

Стоит отметить, что данное информационное агентство не скрывает, что получает от правительства Германии на продвижение в российском информационном пространстве западной идеологии, используя при этом российские СМИ, такие, как РБК-ТВ и «Дождь». Помимо прочего, российский МИД отметил особую циничность Deutsche Welle из-за своей активности в освещении президентских выборов в России, в рамках которой издание предлагало россиянам варианты проявления недовольства выборным процессом и в целом властью, чем проявило явное неуважение к российскому законодательству.

Однако Ивана Преображенского подобный антироссийский настрой немецкого издания не смущает, и он готов продолжать с ним сотрудничество, параллельно занимаясь публикацией материалов с явным антироссийским подтекстом.


Согласно Кодексу профессиональной этики российского журналиста, одним из тяжких профессиональных преступлений представителя данной профессии является не только намеренное искажение реальных фактов и распространение недостоверной информации, но и получение за это вознаграждения в любом виде. Исходя из откровенной прозападной позиции редакции «Росбалта» и журналистов издания, а также их тесной связи с западными структурами, которые уже были уличены в попытках дестабилизации ситуации в России при помощи средств СМИ, можно составить довольно определенный образ сотрудников «Росбалта», которые ради выгоды готовы извращать любое событие, произошедшее в России, даже настолько трагичное, как ситуация в Кемерово.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments