lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

"Радио Свобода" - рупор пропаганды с историей в 70 лет

Издание «Радио Свобода» пыталась оказать влияние на президентские выборы в России. Началась эта кампания за несколько месяцев до дня голосования и заключалась в написании нелицеприятных статей, а позже дело дошло до работы «В полях».
Так стало известно, что двое сотрудников издания накануне выборов обратились к штабу Ксении Собчак с просьбой аккредитовать их как журналистов, снимающих фильм о выборах – статус доверенных лиц кандидата открывал перед ними все двери, и Собчак пошла им навстречу. Однако в день выборов на участки Кемеровской области пришли 200 человек, у которых на руках были направления, выданные теми самыми журналистами. Выходит, они использовали статус доверенных лиц вовсе не для съемок фильма, а для влияния на выборы. Примечательно, что штаб Собчак, узнав о произошедшем, тут же отозвал статус доверенных лиц у журналистов «Свободы».

Что ж, давайте разберемся, что это вообще за «Радио Свобода» такая. Изначально это был рупор пропаганды под гордым названием «Голос Америки», вещающий на страны Восточной Европы. Однако, будучи официальным органом Конгресса США, эта радиостанция не могла открыто критиковать СССР. Тогда ЦРУ было предложено вещать на территорию СССР «Радио Свободная Европа», которое было усилено русской редакцией – там работали эмигранты и коллаборационисты. Все это дело было названо акцией «Поезд Свободы», под эгидой которой пошел сбор средств на борьбу с коммунизмом. Примечательно, что данная радиостанция, согласно акту Смита-Мундта, не могла вещать для граждан США, дабы оградить их «от спорной информации», - замечательная трактовочка, не правда ли?

В начале 60-х годов прошлого века от «Радио Свободная Европа» выделилась отдельная структура, вещающая исключительно на советские республики. Она получила известное нам сегодня название «Радио Свобода». При этом финансирование «Свободы» продолжало идти напрямую из ЦРУ и Конгресса.

Позже, в 1972 году, с подачи президента США Ричарда Никсона, Конгресс и ЦРУ перестают напрямую касаться финансирования «Радио Свобода», и этим вопросом начинает заниматься специально созданный для этой цели Совет по международному вещанию, который, после распада СССР, был переименован в Бюро по международному радиовещанию. Он отвечал и за «Радио Свобода», и за «Радио Свободная Европа» и за правительственную станцию «Голос Америки». Таким образом «Радио Свобода» из подконтрольной ЦРУ структуры превратилось в респектабельное СМИ. Далее ее деятельность именовалась уже не антисоветской пропагандой, а работой на «сближение систем».

До середины 2000-х годов «Радио Свобода» безраздельно присутствовало в информационном пространстве России,  пока в стране не начала восстанавливать государственность, против которой по сути и была направлена работа радиостанции. В 2012 году «Радио Свобода», как и «Голос Америки», исчезли из официальной сетки вещания, так как новый закон о СМИ запрещал осуществлять деятельность информационным организациям, имеющим более 48% иностранного уставного капитала (другими словами – иноагентам). Тогда «Свобода» переселилась в сеть интернет, откуда и вещает по сей день.

Другими словами, «Радио Свобода» ведет откровенную антироссийскую (ранее антисоветскую) деятельность уже семь десятков лет, однако, даже в США уже начали подмечать заметно сократившуюся эффективность этого ресурса. Тем не менее думаю, что крайне важно знать, кто на самом деле скрывается под красивой вывеской «Радио Свобода».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments