lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

За плечами Бориса Пайкина может стоять "король оффшоров" Семен Могилевич



Борис Пайкин – что это за фигура? Да, сейчас он является довольно обеспеченным человеком, к тому же восседающим в депутатском кресле, но откуда он вообще появился в мире российского большого бизнеса? Компания «Форг Групп» возникла практически ниоткуда и сразу с миллиардным обеспечением – до этого ни о Борисе Пайкине, ни о его партнере Максиме Левченко (Блюмштейне) в бизнес кругах никто и не слышал!

Если капнуть немного в прошлое Бориса Пайкина, то можно увидеть, что он до прихода в большой бизнес работал на государственных проектах. В начале 2000-х годов он занимал пост заместителя руководителя питерской дочки «Автодора». К слову, именно в сфере строительства автодорог довольно часто «теряются» бюджетные деньги. По всей видимости, именно здесь Пайкин и получил опыт осваивания средств, выделенных из государственной казны.

По крайней мере, дальнейшая деятельность Пайкина стала вызывать все больше вопросов. После работы в «Севзапруправавтодоре» он возглавил строительство петербургской дамбы. Точнее сказать не строительством, а его имитацией – Пайкин только и делал, что постоянно переносил сроки сдачи объекта, постоянно жалуясь на нехватку средств и увеличивая стоимость проекта. Когда властям города надоело это терпеть и Пайкина отстранили от стройки всплыл факт нецелевого расходования средств в размере миллиона долларов.

Далее была олимпийская стройка, где Пайкин также увеличил первоначальную смету почти в 8 раз, а когда на это обратила внимание комиссия, он быстренько собрался, и вышел из этого проекта.  В общем, где бы не работал Борис Пайкин, везде обнаруживаются следы распила бюджетных денег в крупных размерах. Вопрос лишь в том, как Пайкину все время удается выходить сухим из воды и прятать огромные суммы освоенных бюджетных средств? Очевидно, что такие огромные суммы можно спрятать лишь в оффшорах, которых, к слову, в структурах Пайкина великое множество.

С пайкинской «Форт Групп» через ряд подставных компаний связаны практически полные ее тезки – английская FORT GROUP LIMITED и кипрская UK FORT GROUP LIMITED, обе они ведут к ООО «Нордекс» и компании «Слон и Замок», которую так же создал Борис Пайкин. Последняя компания и курирует все проекты «Форт Групп».

Но самое интересное еще впереди: выяснилось, что управление всеми оффшорными делами компаний Пайкина занимается некая IONICS SECRETARIES LIMITED. Эта контора имеет прямое отношение к преступному авторитету Семену Могилевичу, который сделал свое имя на отмывании денег и всевозможных финансовых махинациях.

К слову, Могилевич находится в международном розыске и находится в списке десяти самых разыскиваемых преступников по линии Интерпола и ФБР. Суммы, отмытые через его оффшорные финансовые институты, просто огромны.

И так, что же мы видим в итоге: постоянный участник коррупционных скандалов Пайкин, внезапно ворвавшийся в большой бизнес со своей многомиллиардной «Форт Групп»; и преступник с мировым именем Могилевич, прославившийся на отмывании денег. Кто-нибудь может назвать связь этих двух людей случайностью? Пожалуй, нет!

Очевидно, что именно Могилевич все это время помогал Пайкину проворачивать все его махинации с распиливанием бюджетных средств – самостоятельно он бы не смог ворочать такими деньгами без последствий для себя. А теперь подумайте вот о чем: человек, который имеет связь с одним из самых разыскиваемых преступников мира, отмывающим огромные суммы денег через оффшоры, является депутатом Госдумы и председателем комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Нехилая такая картина вырисовывается, не правда ли?


Tags: Пайкин, борис пайкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment