lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Польша может поставить вопрос о выходе из ЕС

Варшава с большой вероятностью может поставить вопрос о выходе из ЕС, об этом польскому изданию Tygodnik Powszechny сообщил глава Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Как заявил политик, это может случиться в случае если Польша из страны-получателя евросубсидий превратится в донора (что вполне вероятно произойдет после выхода из Союза Великобритании).Также Туск заявил, что уже сейчас Варшава разочарована членством в ЕС.
Кроме того, как отметил Туск, у польского правительства есть разногласия с Евросоюзом из-за того, что «оно слишком консервативно и не может принять западных ценностей». И в этом глава Еврокомиссии, конечно же, увидел «руку Москвы» - без этого, пожалуй, ни одно выступление европейских чиновников нынче не обходится. Туск заявил, что по всем ключевым вопросам мнение Варшавы и Польши совпадают. Правда, лично я не смог вспомнить ни одного такого примера – по Украине совпадений нет, несмотря на то, что Польше критикует Киев за героизацию Бандеры; по Крыму – тоже; «Северный поток» - опять разногласия. Что именно имел в виду Туск, говоря о «схожести позиций», лично мне непонятно.

Разочарованность в членстве в ЕС испытывает, прежде всего, простой польский народ – его не устраивает ни система управления, ни пропагандируемые Западом ценности, чуждые полякам – такое мнение высказал ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. Специалист так же предположил, что польское правительство вряд ли само будет ставить вопрос о выходе из ЕС – это скорее угроза, направленная на то, чтобы Брюссель задумался об изменении устройства управления и сделал его более справедливым.

Независимо от того, надумает ли Варшава выходить из ЕС в ближайшее время, или это просто «угрозы» - факт остается фактом: внутри Евросоюза образовывается серьезный конфликт. Маленькие страны недовольны своим положением – Польша далеко не первая страна открыто заявившая об этом. Ранее недовольство высказывали итальянцы, португальцы, греки. И если уж из Евросоюза выходят такие страны, как Великобритания, то ни о какой стабильности говорить точно не приходится.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments