lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Панды против "клиньев в ЕС": почему экологи WWF ввязались в борьбу с "Северным потоком - 2"?

Всемирный фонд природы выступил против реализации проекта «Северный поток - 2» - письмо с просьбой помешать строительству газопровода было направлено представителями WWF в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя ХСС (Христианско-социальный союз) Хорста Зеерхофера и главе Социал-демократической партии Мартина Шульца. В послании говорится, что новый газопровод «угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием в ЕС».

Это письмо стало еще одним подтверждением тому, что реализации «Северного потока – 2» хочет помешать какая-то третья сторона. Сами посудите – строительством газопровода занимаются не только российские, но и европейские компании, которые и близко не подошли к стройке, если бы какие-либо формальности не были учтены. В том числе это касается и экологического вопроса – именно запанные специалисты были задействованы в анализе влияния «Северного потока – 2» на экологическую обстановку, и ни каких претензий к проекту у них не возникло.

Понятно, что дело тут совсем не в экологии – если бы что-то было не так, то WWF начал трубить еще на стадии планирования этого газопровода. Тут что-то совсем другое – сначала возмутились страны Балтии, которые параллельно пиарили газ из США; потом Дания, которая тоже давила на экологию… теперь, когда датчане утихли, а прибалты и вовсе развернулись на 180 градусов, поддержав «Северный поток», появляются экологи из WWF, давящие на какой-то «клин в доверии Евросоюза». Правда совершенно не ясно, какой клин может вбить в отношение стран ЕС проект, направленный исключительно на энергетическую безопасность самой Европы, о чем не раз в той же Германии заявляли…
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment