lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

О возможностях США курировать с РФ на энергетическом рынке ЕС: Штаты начали закупать российский газ

Вчера стало известно о том, что Соединенные Штаты Америки стали закупать сжиженный природный газ у России. Первый танкер с топливом «Ямала СПГ» уже отправился в США и прибудет в бостонский порт Everett уже 22 декабря. Транзитом российского газа в Штаты занимается французская компания Engie. Сообщается, что причиной этой сделки стало ухудшение погодных условий в США, в связи с чем американский газ значительно вырос в цене и Штатам стало выгоднее покупать СПГ у России.
А теперь давайте еще раз вспомним возгласы стран Прибалтики, Украины, Польши, Дании и некоторых других стран Европы о том, что из-за «Северного потока» Евросоюз станет зависим от России, так как у нее просто не будет конкурентов на энергетическом рынке. В качестве альтернативы как раз и предлагались поставки из США, которым так радовалась Эстония, делая громкие заявления о том, что «слезла с российской газовой иглы». Правда никто не говорил о том, что за СПГ из США Прибалтике пришлось переплатить, так что чему тут радоваться – совершенно не понятно.

Практически сразу после того, как американские танкеры выгрузились в Эстонии, появилась информация о том, что США продавали российский газ (купленный на том же «Ямал СПГ», кстати) в некоторые страны Евросоюза – им просто не выгодно через полмира с газом мотаться! По всей видимости, Прибалтики Штаты точно так же продавали именно российский газ, а они радовались тому, что переплатили за тот же самый товар...

Ну да ладно, суть не в этом – главное тут то, что «Северному потоку» действительно нет альтернатив. Сегодня мы воочию убедились в том, что США не могут считаться серьезным партнером для Евросоюза в сфере поставок энергоресурсов – если уж из-за ухудшения погоды Штаты не могут сами себя обеспечить топливом и начинают закупать его у России, то что можно говорить о поставках американского СПГ в Европу? Конечно, ни о какой энергобезопасности ЕС тут говорить не приходится – ее может обеспечить только Россия.
Tags: ЕС, Евросоюз, США, Северный поток, политика США, российский газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments