lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Разворот на 180 градусов: Прибальтика выступила в поддержку газопровода "Северный поток - 2"

Удивительное рядом: Прибалтика больше не имеет претензий  к газопроводу «Северный поток – 2» и не имеет ничего против его строительства. Именно об этом говорится в итоговом документе встречи глав правительств Эстонии, Литвы и Латвии. Единственное, чему должен соответствовать проект газопровода – это Европейское законодательство, говориться в отчете встречи премьер-министров.
Вспоминая предыдущие выпады Прибалтики в отношении «Северного потока», на ум приходит только одно слово – показуха. Согласитесь, сложно говорить о чем-то серьезном, когда вспоминаешь целое праздничное шоу, устроенное в честь пришедшего в литовский порт американского танкера, заполненного сжиженным газом. «Мы больше не зависим от России», - радостно сообщала президент Литвы Даля Грибаускайте, совершенно не обращая внимания на то, что газ из США обошелся ее стране гораздо дороже, чем российский аналог. Иначе, как клоунадой, это и не назовешь.

И так, что же изменилось в странах Балтии, что они решили пересмотреть свое отношение к реализации российского проекта? Тут стоит отметить, что решение Евросоюза о строительстве «Северного потока» вообще не зависело от мнения Прибалтики – когда локомотив ЕС, Германия, заявляет о том, что этот газопровод необходим Европе. Кроме того, нельзя не вспомнить слова литовского политолога Анатолия Иванова, который совсем недавно заявил, что Евросоюзу вообще не нужна Прибалтика, и единственный выход для нее – это разворот в сторону России. Может, именно этот разворот мы сейчас и наблюдаем.
Tags: латвия, литва, прибалтика, страны прибалтики, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments