lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Евросоюз признал дискриминацию русского языка на Украине

Евросоюз признал грубую дискриминацию русского языка на территории Украины, соответствующий отчет опубликован Венецианской комиссией 10 декабря текущего года. Такое вердикт Комиссии был спровоцирован тем самым вопиющим законом «Об образовании», подписанным президентом Украины Петром Порошенко этой осенью.
Особенное возмущение у Венецианской комиссии вызвала статья 7 вышеупомянутого закона, в которой говорится о том, что все национальные школы должны быть переведены на украинский язык, что «поможет иностранным детям быстрее влиться в украинское общество и правомерно защитит украинский язык». При этом, как описано в отчете Комиссии, для языков стран ЕС существует некоторый обходной путь, так как в параграфе 4 статьи 7 закона «Об образовании» отмечено, что для преподавания на официальных языках Евросоюза предусматривается правовая основа, тогда как для русского языка такой меры не существует, а это чистой воды дискриминация. Тем более учитывая тот факт, что русскоязычное население на Украине насчитывает миллионы человек.

Как итог, Венецианская комиссия настоятельно порекомендовала Киеву начать консультации с национальными меньшинствами, чтобы сделать закон более сбалансированным. Правда, сомневаюсь, что эту рекомендацию примет во внимание – борьба с русским языком на Украине началась задолго до появления закона «Об образовании», только Евросоюз на это никакого внимания не обращал, пока дело не коснулось его самого.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments