lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Польша призвала ЕС полностью отказаться от российского газа и даже нашла альтернативного поставщика

Варшава призвала Евросоюз полностью отказаться от поставок российского газа. Заявление сделал лично глава польского Министерства иностранных де Витольд Ващиковский, добавив, что страны Восточной Европы вполне могут заменить российское топливо аналогом из Азербайджана.
Честно говоря, меня всегда удивляют заявления стран, некогда являющихся частью Советского блока: складывается такое впечатление, что единственная цель, которую они преследуют – это доказательство всему миру, что они вполне могут обойтись без России, что они самостоятельны и полностью независимы от Москвы. При этом простой здравый смысл отходит на второй план.

Кто больше всего выступает против «Северного потока – 2»? Страны Балтии, Польша и Украина. У Киева, конечно, немного другие цели – он хочет и дальше вести транзит российского газа в ЕС, получая неплохую прибыль из воздуха. А вот Прибалтика и Польша всеми силами пытаются доказать Евросоюзу, что он и без России справится – первые радуются поставкам газа из США, вторые, предлагают заменить топливо из РФ азербайджанским аналогом.

Господа, если бы все было так просто, то большая часть стран ЕС, включая локомотивы европейской экономики Францию и Германию, не вставали бы на защиту «Северного потока», поставив под сомнение американские санкции, введенные против компаний, занимающихся реализацией этого проекта. Они-то понимают, что полную энергобезопасность Евросоюза может обеспечить только Россия, которая с полной ответственностью подходит к выполнению своих обязательств и при этом предлагает самые выгодные на рынке цены? Польша предлагает танкерами из Азербайджана возить газ, которым можно будет полностью покрыть потребности всего Евросоюза? Самим-то не смешно?

А второй вариант, предложенный Прибалтикой – покупать американский газ, тоже не выдерживает никакой критики. Штаты точно так же будут поставлять газ танкерами, только путь у них еще длиннее, а значит надежность поставок никто гарантировать не может, а цена такого топлива заметно возрастет. Кроме того, недавно всплыли документы, в которых говорилось о том, что США продает в Евросоюз российский газ, купленный в пору Усть-Луга у компании «Сибур». То есть

Штаты особо не заморачивались с доставкой – они выбрали самый выгодный для себя вариант: перепродавать российский газ значительно экономя на доставке. А теперь вопрос: нужен ли Евросоюзу такой партнер, который тупо выступает посредником между Россией и ЕС тогда, когда ЕС может запросто покупать этот газ напрямую у России?
Tags: ЕС, Евросоюз, северный поток
Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 40
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments