lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Брюссель забыл об интересах ЕС: Еврокомиссия назвала Северный поток - 2 "бессмысленным проектом".

Еврокомиссия заверяет, что «Северный поток – 2» совершенно не нужен Евросоюзу, так как в нем просто нет смысла. Специалисты комиссии уверены, что к 2030 году потребление газа в ЕС снизится, поэтому в новых путях транзита просто нет нужды. При этом Брюссель настаивает на том, чтобы транзит российского газа продолжался по существующему газопроводу через территорию Украины.

Мне вот крайне интересно, кого лоббируют те немногочисленные специалисты, которые сидят в  Еврокомиссии? Евросоюз не нуждается в дополнительных путях доставки российского газа, они говорят? Тогда какого черта, простите, на защиту «Северного потока – 2» встала вся Европа, когда США решили поставить реализацию проекта под угрозу, попытавшись ввести санкции против компаний, работающих над газопроводом? По всей видимости, как раз американский газ Еврокомиссия и лоббирует, США уже давно пытается захватить европейский энергетический рынок, собственно, именно ради этой цели и были введены антироссийские санкции.

Что же до «продолжения транзита через Украину», на которой настаивает Еврокомиссия, то из этого заявления можно сделать вывод, что ей вообще безразлична энергобезопасность ЕС. Киев уже зарекомендовал себя как крайне ненадежного партнера, неоднократно откачивая оплаченный Европой газ в собственные подземные хранилища – другими словами, просто воровал топливо. А теперь украинская сторона и вовсе предлагает перенести точки учета газа с западной границы на восточную. То есть мы будем знать, сколько газа ушло в Украину, а сколько топлива оттуда дошло до ЕС, останется неизвестным – «замечательная» идея же, правда?

По большей части именно из-за ненадежности Киева, как партнера в газовом бизнесе, Россия и начала проектировать «Северный поток - 2» - так доставка газа в Евросоюз станет абсолютно прозрачной. Что же до Украины, ее негодование вполне объяснимо: Киев не хочет лишаться огромных денег, которые он получает только за то, что по его трубам течет не принадлежащий ему газ. А почему Еврокомиссия продолжает отстаивать интересы США, позабыв об интересах ЕС – вот это вопрос.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 39
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment