lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Отчаянные меры: «Фонтанка» наложила на себя руки «Bad Rabbit»?




Портал pravda.ru попытался разобраться в недавней атаке вируса Bad Rabbit на ряд российских СМИ и на то, как это преподнесло петербургское издание "Фонтанка". Так ли страшен черт, как его малюют?

Наткнулась на интересную новость от 24 октября, где фигурантами стали пару известных СМИ: ИА «Интерфакс» и петербургская газета «Фонтанка». Как оказалось, представители данных интернет-изданий заявили, что они стали жертвами  вируса-шифровальщика под названием «Bad Rabbit».

«Интерфакс» довольно спокойно пережил «интернет-взлом», а вот руководство питерского издания решило провести собственное «расследование» и доказать, что кибератака не была совершена конкретно на корпоративные сети. Злоумышленники, по утверждениям владельцев «АЖУР-медиа» (которое и является акционером данного СМИ), пытались взломать сервер сайта.

Примечательно, что вовремя сбоя, когда сайт «Фонтанки» полностью не функционировал, IT-специалисты «лаборатории Касперского» уже дали экспертные предположения, указав на то, что за атакой стоит вирус-шифровальщик «Bad Rabbit» и пострадала только корпоративная сеть. Однако представители питерской газеты продолжали стоять на своем, уверяя, что «покушение» было совершенно на сервер.

{C}{C}{C}

На следующий день, после того, как руководство сайта опубликовало «ВКонтакте» опровержение слов эксперта Ильи Сачкова, в газете публикуется огромная статья а-ля рекомендация, которая, судя по замыслу редакции, должна была подтвердить факт атаки «Bad Rabbit» на сервер сайта.

{C}{C}{C}

Чтобы окончательно «убедить» своих читателей, интернет-газета ссылается на исследования той самой  «лаборатории Касперского». Однако редакция «выдувает» из комментариев нужные для себя реплики, ибо эксперты IT-лаборатории четко указали на «возможные симптомы», которые могли бы заполучить пользователи сайта, посетив зараженные страницы..

{C}{C}

{C}

Не сбили «с пути правды» руководство «АЖУРа» и анализы трафиков, находящиеся в открытом доступе. Не забываем, что сервер холдинга «делится» своей работой и с другими сайтами - «Доктор Питер» и «Фонтанка.fi»: как показал анализ работы от «Касперского», интернет-издания имели небольшие перебои, но продолжали отлично функционировать. Однако в тот момент, со слов руководства, «Фонтанка» якобы «умирала».

Наглядный анализ трафика вышеперечисленных сайтов. И кому же верить?

(все данные взяты из открытого доступа)

Учредители «АЖУРа» так же затаили информацию про «Водитель Петербурга», который, на минуточку, является собственностью холдинга. Вероятно ли, что владельцы питерского СМИ пытаются скрыть главную идею своего «расследования»?

Иначе, как объяснить тот факт, что на протяжении суток петербургская газета не занималась работой над устранением неполадок, а пыталась доказать своим читателям, кстати, невесомую разницу в системе взломов? В итоге не понятно, что именно хотели «продвинуть» владельцы «Фонтанки», ведь никакое экспертное мнение не смогло переубедить руководителей СМИ в том, что «Bad Rabbit» атаковал именно корпоративные сети. В чем может быть подвох? Для чего была создана подобного рода «шумиха»? Такие «громкие расследования», которые не имеют абсолютно никаких подтверждений, как правило, создаются для отвлечения внимания. Складывается впечатление, что руководство данного СМИ, быть может, пытается «отойти» от критики в сторону питерской газеты. За последнее время, интернет-издание часто фигурирует в интернет-контенте на тему возможной коррупционной деятельности. И дабы не терять статус независимой газеты, «Фонтанка», по скорее всего, попыталась выгодно переключить взгляд читателя со своей деятельности, в которой многие в последнее время увидели коррупционный след, на фантастическую атаку неких хакеров.
Оригинал взят у bet0n0meshalka в Отчаянные меры: «Фонтанка» наложила на себя руки «Bad Rabbit»?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments