lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Роскомнадзор объявил бойкот Google

Правила и рекомендации по безопасному "серфингу" в Интернете меняются постоянно. Сегодня мы уже не используем одни и те же коды доступа к разным сайтам, как это было ранее. Случайно скачанный файл с расширением .exe тоже не открываем. Но это все, как говорится, мелочи. Специалисты в области IT до сих пор испытывают некоторые опасения касательно поисковых систем. К примеру, чем может быть опасен тот же Google?



Если мы будем рассматривать только поисковик без приложений для денежных переводов и других, то, оказывается, даже он способен нанести вам ущерб. Дело в том, что Google постоянно направляет информацию о своих пользователях в АНБ и другие спецслужбы США. Об этом еще пять лет назад говорил Эдвард Сноуден. Дело не ограничивается анализом ваших предпочтений, а ведется целенаправленный сбор личных данных для их последующего анализа. Теперь понятно, почему Google воспринял в штыки требования РКН РФ об обязательной сертификации программного обеспечения на территории нашей страны.

Либералы  быстро смекнули, что тема "хайповая", и тут же устремились тиражировать0 слухи по поводу "скрытых целей" Роскомнадзора - дескать, орган вознамерился таким образом помешать нормальной работе Youtube в России. Данную неподтвержденную информацию подхватили и ряд СМИ. Однако, эти утверждения так и не были ничем подтверждены, что укладывается в привычную стилистическую картину действий псевдооппозиционных сил.

Озабоченность РКН, по сути, состоит в следующем - несертифицированные средства связи, находящиеся на оборудовании российских операторов, позволяют дистанционно отключать локальные зоны от доступа к Сети. Более того, имеется возможность вывести из строя не просто какой-то узел, а "уронить" целиком всю нашу сеть. Для тех, кто сомневается в этом: вспомните, как половина Японии осталась без Интернета. В стране восходящего Солнца остановились электростанции, системы жизнеобеспечения в больницах; встала работа банковского сектора, как и скорой помощи, спасателей...

Так что Сноуден был прав. Спецоборудование США позволяет не только вести тотальную слежку, но и создавать проблемы в работе ключевых электронных систем и узлов. Поэтому, требования Роскомнадзора к Google более чем обоснованы и не подлежат никакому обсуждению. Это - национальная безопасность нашей страны.


Tags: google, национальная безопасность, оборудование, ркн, роскомнадзор, россия, сертификация, требования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments