lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

На Ближнем Востоке вновь сгущаются тучи

Как и предполагалось, иракский Курдистан не отступает от своих планов провести референдум о независимости, намеченный на 25 сентября. Похоже, на Ближнем Востоке действительно снова сгущаются тучи, поскольку с приближением к этой дате растет военное напряжение.


Конечно, больше всех переживает за курдский плебисцит Турция, поскольку он способен инициировать схожие процессы в соседних курдонаселенных провинциях востока и юго-востока страны. Именно поэтому лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже провел встречу с начальником Генштаба ВС Ирана Мохаммадом Хосейном Багери, в ходе которой стороны обсуждали возможность проведения совместной военной операции против "террористических групп". Пояснять в данном случае о ком идет речь не приходится.

Иран также выступает против любых референдумов со стороны курдов. Поэтому предложение Анкары объединить военные усилия в направлении иракского района Синджар, а также в горной местности Кандиль на севере Ирака, Тегеран обдумает еще не раз. Багдад точно не будет против такой помощи со стороны соседей.

Очевидно, что американцы сыграют в разгорающемся конфликте не последнюю роль, поскольку уже давно взялись за содержание курдов. Вероятно, они прогнозировали подобное развитие событий, почему и отказались от поддержки "умеренной оппозиции" в Сирии в пользу Курдистана для сохранения своего присутствия в регионе и влияния на развитие ближневосточных событий.

Москва, безусловно, попытается повлиять на ситуацию путем призвания конфликтующих сторон решить все без пороха и ядер. МИД РФ уже недавно продемонстрировал свою эффективность в Сирии. Тем не менее, напряженность в турецко-курдских отношениях остается крайне высокой, и пока нет никаких гарантий, что пушки не выстрелят.


Tags: ближний восток, ирак, иран, курдистан, курды, плебисцит, референдум, турция, эскалация конфликта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment