lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Болотные люди: 10 древних тел, найденных в торфяных болотах

Археология – наука интересная и порой непредсказуемая. История знает случаи, когда в торфяниках обнаруживали тела древних людей. Как правило, в таких случаях первым делом вызывали полицию, но часто оказывалось, что возраст находки составлял несколько веков. Дубильные свойства торфа и низкая температура воды способствуют отличной консервации. В этом обзоре «знаменитости» среди таких болотных тел, которые представляют особый интерес для науки.



Человек из Линдоу
В Великобритании, в одном из торфяников, обнаружили мумифицированное тело 25-летнего человека, пролежавшее в болоте с 20-90 гг. н.э. С этим человеком расправились очень жестоко. Раны, нанесенные ему, скорее всего, указывают на ритуальный характер убийства.
У него проломлен череп, перерезано горло, сломаны ребро и шея, на которой сохранилась тонкая кожаная веревка. Содержимое его желудка представляло смесь жареных зерен злаков и следы растения омелы, считающейся у друидов священной.



Человек из Кашела
Недавно, в 2011 году, заготовители торфа в Ирландии обнаружили тело, возраст которого 4000 лет. Умер этот человек насильственной смертью, поскольку у него сломан позвоночник, рука и имеется множество ран на спине. Возможно, этот человек был королем, а его смерть являлась результатом жертвоприношения.
Ирландские короли наделялись особой властью через ритуальный брак с богиней Земли для защиты людей и территории их проживания. И если случались какие-то бедствия, считалось, что брак оказался неудачным, и короли приносились в жертву богам.



Женщина из Харальдскера
Хорошо сохранившееся тело 50-летней женщины из 5 века до н. э., небольшого роста, около 150 см, нашли в одном из болот Дании в 1835 г. Вначале полагали, что это была Гуинхельда, королева Норвегии, которую, по легенде, утопили в трясине по приказу короля. Однако, в дальнейшем эта версия не подтвердилась. След от веревки, сохранившийся на ее шее, свидетельствует о том, что она также была принесена в жертву.



Человек из Бокстена
В 1936 году на западном побережье Швеции из болота было извлечено тело человека, дата погребения которого пока довольно размытая — от 1290 г. до 1430 г. Судя по одежде, обуви и аксессуарам, это был довольно богатый человек с высоким социальным статусом. Возможно, это был или сборщик налогов, или вербовщик солдат. На голове у него видны следы нескольких ударов — в челюсть, правое ухо, и в затылок, когда он уже был на земле. Этот последний удар и оказался для него смертельным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 42
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments