lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Юпитер оказался «слоеной» планетой

Первые данные с зонда «Юнона», ушедшего в аварийный безопасный режим во вторник, указали на то, что характерная «многослойная» структура Юпитера существует и на больших глубинах, что делает его похожим на гигантскую разноцветную слоеную луковицу, сообщили участники миссии NASA на брифинге в Американском астрономическом сообществе.

«Данные с радаров «Юноны», полученные в ходе второго сближения с Юпитером, были похожи на то, как если бы мы взяли луковицу и начали снимать с нее слои один за другим. Мы обнаружили, что красивые оранжевые и белые полосы, которые можно увидеть на поверхности Юпитера, существуют и на самой большой глубине, на которую может заглянуть «Юнона», хотя структура некоторых из них меняется с каждым слоем «луковицы», — рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института (США).
Крайне неожиданно в NASA заявили, что вместо запланированной научной фазы миссии, которую инженерная и научная команда «Юноны» планировала провести в среду вместо сближения с Юпитером из-за неполадок в двигателях аппарата, зонд ушел в безопасный режим, отключив все инструменты и приборы.
Несмотря на это, как подчеркнул Болтон, зонд находится в «абсолютной безопасности», все системы функционируют в номинальном режиме и их работе ничто не угрожает. Проблема, по словам астрофизика, не связана с радиацией, так как она случилась на большом расстоянии от Юпитера.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment