lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Хэнё – уникальные ныряльщицы, самой молодой из которых 75 лет

На южнокорейском острове Чеджу проживают необычные женщины. Они зарабатывают себе на жизнь погружениями в океан за устрицами, кальмарами и прочими морскими обитателями. Ныряльщицы или хэнё по несколько раз в день ныряют на глубину до 30 метров и задерживают дыхание на две минуты. А ведь самой молодой из них – 75 лет!
Хэне - корейские ныряльщицы за устрицами.
Традиция глубоководных погружений в Южной Корее берет свое начало с V века. Первоначально ныряльщиками за устрицами и морскими ежами были мужчины, а в XVIII столетии в этой профессии стали доминировать женщины. Их называют Хэнё. Ныряльщицы обитают на острове Чеджу.


Имея обычный водолазный костюм и маску, они погружаются на глубину 20-30 метров и могут задерживать дыхание до двух минут. Такое длительное пребывание под водой возможно за счет специальной техники дыхания: всплывая на поверхность, женщины издают особый свистящий звук, который настраивает легкие к следующему погружению.

Сегодня хэнё уважаемые женщины, но десятилетия назад общество смотрело на них свысока: ограниченный словарный запас, общение только в узком кругу, отсутствие образования. Раньше женщине не подобало работать таким способом, да и еще нырять полуголыми. Многим сегодняшним хэнё больше 80 лет! Глядя на их изможденные суровые лица становится ясно, что это жесткие и уверенные в себе ныряльщицы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments