lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

В подледном озере в Антарктиде обнаружили неизвестную форму жизни

Российские исследователи обнаружили в подледном озере Восток в Антарктиде неизвестную бактерию. Об этом во вторник, 4 октября, рассказал заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Сергей Булат.
Картинки по запросу Российская Антарктическая экспедиция
По его словам, «в намерзшей на буровой коронке воде была найдена абсолютно неизвестная бактерия». Исследователь отметил, что ее окрестили «w123-10».
Ученый рассказал, что обнаруженная бактерия обладает генетической структурой, на 86 процентов совпадающей с уже известными организмами. С точки зрения генетики, этого достаточно, чтобы признать ее абсолютно уникальной.
Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый слой к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.
Однако через год вода подледникового озера поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 метра. Скважину пришлось бурить заново с глубины 3 тысячи 406 метров, прокладывая ее параллельно первой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 41
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments