lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Ученые выявили незаметный источник ожирения

В доме каждого из нас есть то, что заставляет жировые клетки делиться с бешеной скоростью.

Большое скопление пыли дома может привести к ожирению человека. К такому выводу пришли американские специалисты. По их мнению, пыль заставляет жировые клетки расти.



Исследователь из Университета Дьюка в США Кристофер Кассотис и его коллеги рассказали, что в последние годы были открыты тысячи различных синтетических и природных молекул, способных нарушать работу эндокринной системы, «встраиваясь» в обмен веществ человеческого организма.

Среди них есть такие молекулы, которые влияют на работу жировой ткани и пищеварительной системы. Именно они заставляют человека переедать. Результаты экспериментов американских специалистов показали, что пыль особенно агрессивно ведет себя по отношению к жировой ткани детей.

Пыль способна накапливать в себе молекулы различных растворителей и бытовой химии, которые используются в домашнем хозяйстве.

Для проведения эксперимента биологи заготовили жировые клетки и ввели в них собранную в 11 домах пыль.
В журнале Environmental Science & Technology говорится, что 9 из 11 образцов заставили колонны жировых клеток делиться и активно расти. Это позволило ученым вывести самые «агрессивные» молекулы пыли, влияющие на рост клеток.
В их число попали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, который часто входит в состав лаков и спреев, а также дибутилфталат — компонент красок, клеев и многих средств от насекомых.

Оказалось, что всего трех миллиграммов пыли с этими веществами достаточно для запуска стремительного набора веса.

Впрочем, как отметил Кассотис, не стоит забывать, что помимо пыли ожирение чаще всего вызывают жирная еда и отсутствие физических нагрузок.

Tags: доброе утро
Subscribe

Posts from This Journal “доброе утро” Tag

promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 39
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments