lilekootherd (lilekootherd) wrote,
lilekootherd
lilekootherd

Люди подсознательно избегают невыспавшихся

Привычка истязать себя «недосыпом» сказывается не только на самих истязателях, но и на отношении к ним окружающих. Те, кто не выспался, кажутся менее привлекательными для общения, и поэтому люди подсознательно избегают с ними контакта.




Мешки под глазами и опухшие веки приводят к тому, что с вами просто не хотят встречаться, выяснили шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме.
Перед тем как прийти к такому выводу, специалисты провели экперимент, в котором участвовали 25 студентов обоих полов. Их отправили домой со специальным оборудованием, которое измеряло все движения их тела, чтобы установить, действительно ли они не спали тогда, когда этого требовали условия эксперимента.
Сначала им поручили хорошо выспаться две ночи подряд. Неделю спустя они получили указание спать не более четырех часов за ночь в течение двух суток. Наутро исследователи фотографировали волонтеров, передает BBC.
Полученные фото показали 122 жителям Стокгольма, которые никогда не были знакомы с волонтерами из эксперимента, и попросили их определить, насколько привлекательны герои снимков, здорвы ли они, можно ли им доверять. Их также спрашивали: «Хотели бы вы встречаться с человеком на этой фотографии?».
Опрошенные внезапно легко определяли, кто из волонтеров не выспался. К тому же выяснилось, что чем более уставшими выглядели студенты на фотографиях, тем менее привлекательными они казались со стороны. Участники опроса усомнились, что хотели бы встречаться с такими людьми и характеризовали их внешность как болезненную.
Ученые объясняют: подобные предпочтения логичны с точки зрения эволюции. Лицо, которое не излучает здоровье вне завивисимости от причин, будь то нехватка сна или что-то еще, пробуждает в других инстинкт самосохранения. Это подталкивает людей избегать контакта.
Другими словами, люди не хотят находиться рядом с больными. В борьбе за привлекательность выигрывают те, кто выглядят энергичными и здоровыми. А вы сегодня выспались?



источник
Subscribe
promo lilekootherd march 28, 2016 19:39 39
Buy for 30 tokens
Съездил я сегодня с подругой на Серафимовское кладбище. Оно находится в Санкт-Петербурге неподалёку от метро «Старая деревня». Мемориал жертвам блокады Ленинграда Михаила Светина вы сразу узнаете. На кладбище похоронен всеми известный актёр, исполнитель роли Шурика -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments